top of page

Politique de Cookies

Introduction

Notre site Internet, https://comptabilitemelaniemador.com (ci-après : « Le site web ») utilise des cookies et autres technologies liées (afin de simplifier, toutes ces technologies sont désignées par le terme « cookies »). Dans le document ci-dessous, nous vous informons de l’utilisation des cookies sur notre site web. Services de comptabilité Mélanie Mador (ci-après : « SCMM »), souhaite traiter les données qu’elle recueille de manière licite et transparente.

 

Définitions

« Loi PRP » désigne la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé telle que modifiée par la Loi modernisant des dispositions législatives en matière de protection des renseignements personnels (« Loi 25 »).

« Personne concernée » désigne toute personne identifiée ou identifiable au sujet de laquelle SCMM recueille des Renseignements personnels, notamment, mais sans s’y limiter, les (i) clients, anciens, actuels et potentiels, les (ii) visiteurs sur Le site web de SCMM et les (iii) sous-traitants et fournisseurs, anciens, actuels et potentiels.

« Renseignements personnels » désigne tout renseignement concernant une personne physique identifiée ou identifiable, mais exclut les renseignements qui ne sont pas considérés des Renseignements personnel en vertu de la Loi PRP.

« Cookies » désigne un fichier texte déposé par les serveurs des sites web consultés ou par des serveurs tiers, dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, téléphone mobile ou tout autre appareil optimisé pour Internet), lors de la consultation d’un contenu ou d’une publicité en ligne.  Il enregistre des informations relatives à votre navigation sur Internet.  Ce fichier Cookies ne peut être lu que par son émetteur à qui il permet, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des Cookies dudit émetteur.  Le Cookie ne vous identifie pas personnellement, mais uniquement le navigateur de votre terminal.

« Scripts » désigne un élément de code utilisé pour que notre site Internet fonctionne correctement et de manière interactive.  Ce code est exécuté sur notre serveur ou sur votre terminal (ordinateur, tablette, téléphone mobile ou tout autre appareil optimisé pour Internet)

« Balise invisible » ou « Balise Web » désigne un petit morceau de texte ou d’image invisible sur un site Internet, utilisé pour suivre le trafic ce même site.  Pour ce faire, diverses données vous concernant sont stockés à l’aide de balises invisibles.

 

Pourquoi nous utilisons des Cookies?

Le site web de SCMM utilise des Cookies pour mieux comprendre comment vous utilisez notre site et que vous interagissez avec son contenu.  Nous pouvons également utiliser des Cookies pour mémoriser vos préférences linguistiques ou tout simplement pour faire de votre visite sur Le site web, une visite des plus agréable.

 

Tierces parties

Nous avons également passé des accords à propos de l’utilisation des Cookies avec d’autres entreprises plaçant des Cookies.  Cependant, nous ne pouvons garantir que ces tierces parties gèrent vos données personnelles de manière fiable ou sécurisée.  Certaines parties, telles que Google ou Facebook doivent être considérée comme des responsables de traitement de données indépendants.  Nous vous recommandons de lire les déclarations de confidentialité de ces entreprises.

 

Types de Cookies

SCMM utilise des Cookies internes et de tiers.  Afin de vous permettre de prendre la mesure de l’utilité que représente pour vous chaque Cookie utilisé, vous trouverez ci-dessous une présentation des quatre différents types de Cookies utilisés sur notre site Internet.

1. Cookies strictement nécessaires : Ces Cookies sont essentiels aux fonctionnalités de bases de notre site Internet, telles que l’accès aux zones sécurisées et la connexion à votre compte utilisateur.  Ils permettent aux utilisateurs de naviguer sur notre site.  Cette catégorie de Cookies ne peut pas être désactivée.

 

2. Cookies techniques ou de fonctionnalité :  Ces Cookies nous aident à adapter notre site Internet afin d’améliorer leur contenu en fonction de la façon dont vous avez utilisé notre site et pour configurer des fonctionnalités et d’autres personnalisations, telles que les préférences linguistiques, la mémorisation des noms d’utilisateurs et la géolocalisation.  Les informations suivies par ces Cookies sont anonymes et ne peuvent pas être utilisés pour perturber votre activité de navigation sur d’autres sites.

 

3. Cookies de performance : Ces Cookies collectent des informations sur la façon dont vous utilisez notre site Internet.  Les Cookies nous indiquent quelles pages vous visitez, à quelle fréquence, les erreurs rencontrées et comment nous pouvons améliorer votre expérience.  Ceux-ci son généralement recueillis à des fins de statistiques et ne contiennent pas d’informations personnelles, telles que le nom ou l’adresse électronique.  Les désactiver empêche toute collecte d’informations relatives à votre navigation sur notre site et donc, la proposition de contenu éditoriaux adaptés en fonction de votre navigation.

 

4. Cookies de ciblage et de publicité : Ces Cookies fournissent de l’information sur l’interaction de l’utilisateur avec notre contenu pour nous aider, ainsi que des tiers (y compris des annonceurs), à diffuser des publicités pertinentes et à mesurer l’efficacité des campagnes publicitaires.  Les informations sont collectées et partagées avec des tiers pour proposer des ciblages d’audience et des solutions d’optimisation pour les annonceurs publicitaires et les éditeurs. Aucune donnée personnelle n’est recueillie et un individu ne peut être identifié via les données collectées.

 

 

Cookies tiers (médias sociaux)

Comme tout utilisateur des médias sociaux, nous pouvons voir qui est abonné à notre page Services de comptabilité Mélanie Mador et comment les utilisateurs interagissent avec nos publications.  Nous avons notamment accès aux noms, prénoms et profils des abonnés, aux mentions « j’aime », aux commentaires et aux partages ainsi qu’au nombre d’affichages d’une publication (sur LinkedIn).

Si vous visitez notre site Internet à partir de l’une de nos publications sur les réseaux sociaux, sachez que nous utilisons certains traceurs pour savoir quelles publications sur les réseaux sociaux fonctionnent le mieux et évaluer l’efficacité de nos campagnes publicitaires. 

Facebook Politique de confidentialité de Meta - Comment Meta recueille et utilise les données des utilisateurs | Centre de confidentialité | Gérez votre confidentialité sur Facebook, Instagram et Messenger | Confidentialité Facebook

LinkedIn LinkedIn Privacy Policy

Ont leur propres politiques de confidentialité que nous vous encourageons à consulter.

De plus, certains Cookies non nécessaires peuvent être désactivés, à votre demande.  C’est le cas notamment pour les Cookies :

  • Analytique Web (Google Analytics) : Ces Cookies ne recueillent que des informations anonymisées sur la fréquentation de notre site comme le nombre de visiteurs, la provenance.

  • Marketing (par exemple LinkedIn ou Facebook) : Avec ces Cookies, vous pourriez par exemple voir une publicité pour une formation sur un sujet spécifique après avoir consulté une page qui traite du même sujet.  Nous pouvons ainsi vous proposer du contenu personnalisé via des analyses et des publicités ciblés sur des sites tiers.

 

  1. Durée de conservation des Cookies

Les Cookies restent sur votre/vos appareil(s) pendant des durées différentes, selon qu’il s’agit d’un Cookie « Persistant » ou « De session » :

  • Cookies Persistants : Ces Cookies sont utilisés pour mémoriser vos préférences sur notre Site Internet, pour analyser le comportement des utilisateurs afin d’établir des modèles d’utilisation et des préférences, et pour améliorer la fonctionnalité de notre Site Internet.  Ces derniers restent sur votre appareil jusqu’à ce qu’ils expirent ou que vous les supprimiez.  Ils persistent même après la fermeture de votre navigateur et du redémarrage de votre appareil.

  • Cookies De session : Ces Cookies sont utilisés pour mémoriser votre activité au cours de la visite actuelle de notre site Internet.  Ils sont temporaires et ne restent sur votre appareil que jusqu’à ce que vous arrêtiez la session de navigation en cours.

 

  1. Gestion des Cookies

 

En tant qu’utilisateur, vous avez le droit de refuser, de supprimer ou de limiter l’utilisation de tous les types de Cookies lors de votre visite sur le Site Internet de SCMM.Vous pouvez modifier vos préférences en matière de Cookies en ajustant les paramètres de votre navigateur.Sachez que la plupart des navigateurs acceptent automatiquement les Cookies et que si vous ne souhaitez pas qu’ils soient utilisés, vous devrez les supprimer ou les bloquer.En revanche, il est important de savoir que le refus de certains Cookies peut causer la dégradation d’un certain nombre de fonctionnalités nécessaires à la navigation sur le site Internet. (Difficultés d’enregistrement ou d’affichage, etc.) Nous ne saurions, en pareil cas, être responsables de ces dysfonctionnements.Par ailleurs, désactiver les Cookies de publicité ne signifie pas que vous ne recevrez pas de publicité mais simplement qu’elle ne sera plus adaptée à vos intérêts.Pour plus d’informations sur les Cookies et la façon de gérer les préférences, nous vous référons au site Internet suivant : Comment faire pour activer et désactiver un Cookie | All About Cookies

 

 

  1. Vos droits

À tout moment, vous pouvez nous demander de consulter les informations personnelles que nous détenons sur vous en nous écrivant à mmador@hotmail.com;

Vous pouvez également nous demander de corriger des informations que nous détenons sur vous, si elles sont inexactes ou qu’elles ne sont plus à jour en communiquant avec nous à l’adresse mmador@hotmail.com;

Vous pouvez retirer votre autorisation à ce que nous utilisions vos renseignements personnels. En nous écrivant également au mmador@hotmail.com;

Enfin, notez qu’en tout temps, vous pouvez désactiver les Cookies non obligatoires quand vous naviguez sur notre site Internet

 

  1. Responsable de la protection des renseignements personnels

Pour communiquer avec nous au sujet des renseignements personnels ou pour toute demande d’accès aux données collectées, veuillez communiquer avec notre responsable des renseignements personnels en communiquant par courriel à l’adresse mmador@hotmail.com ou par la poste, aux coordonnées suivantes :

 

Services de comptabilité Mélanie Mador

À l’intention du responsable de la protection des renseignements personnels

340 rue Roland-Miron

Lavaltrie  Qc  J5T 2A1

 

  1. Modifications de cette politique en matière de Cookies

La Politique prend effet le 7 octobre 2023 et remplace toutes les versions antérieures.

La législation visant la protection de la vie privée évolue constamment et, par conséquent, cette Politique peut faire l’objet de modifications par SCMM, à son entière discrétion et sans préavis ou sans responsabilité envers une Personne concernée ou toute autre personne.  La collecte, l’utilisation et la divulgation des Renseignements personnels d’une Personne concernée par SCMM seront régies par la version de la Politique alors en vigueur.

bottom of page